-->
Loading...

Cara Membuat Dendeng Ragi Karuhun yang Enak dan Bergizi

Baca resep  Bagi Anda pecinta makanan khas Jawa Barat, pastinya sudah tidak asing lagi dengan Dendeng Ragi Karuhun. Masakan yang satu ini memang merupakan salah satu makanan yang cukup dikenal di seantero nusantara. Bukan hanya enak dilidah, Dendeng Ragi Karuhun juga diketahui mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh. Berbagai gizi seperti lemak, kalsium, protein hewani, zat besi, vitamin B dan fosfor yang terkandung dalam Dendeng Ragi Karuhun berasal dari bahan utamanya yaitu daging sapi dan berbagai bahan yang ditambahan.


Ada beberapa hal yang menjadi ciri khas dari masakan ini diantaranya adalah disajikan dalam bentuk yang kering dan adanya tambahan kelapa parut dengan ketebalan daging yang tebal. Dari segi rasa, Dendeng Ragi Karuhun sangat digemari karena rasanya yang manis, gurih, manis dan ada sedikit asam.

BAHAN DENDENG RAGI KARUHUN
  • 1 kg daging sapi
  • 2 butir kelapa tua, parut
  • 1 L air matang

BUMBU
·         2 sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
·         2 ruas jari lengkuas, memarkan
·         7 siung bawang putih, haluskan
·         3 lembar daun salam
·         2 batang serai, memarkan
·         2 sdm air jeruk nipis (bisa diganti dengan air asam jawa)
·         ½ sdm garam dapur
·         3 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT
1.     Potong-potong agak besar daging sapi. Kemudian cuci bersih dengan air yang mengalir dan tiriskan.
2.     Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam wadah dan campurkan dengan kelapa parut, aduk rata hingga tercampur sempurna.
3.     Tambahkan gula, garam, lengkuas, serai dan salam.
4.     Panaskan 1 liter air matang dalam panci. Masukkan campuran kelapa parut dan bumbu halus, aduk-aduk sampai merata. Rebus sampai airnya mendidih, gunakan api sedang.
5.     Masukkan potongan daging. Tambahkan air jeruk nipis. Rebus sampai kuahnya mengering. dan dagingnya empuk
6.     Aduk-aduk sampai kelapa parut kering dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
7.     Sajikan Dendeng Ragi Karuhun selagi hangat.
Kelezatan Dendeng Ragi Karuhun terletak dari gurihnya parutan kelapa yang dikombinasikan dengan rasa dan aroma yang dikeluarkan oleh berbagai rempah rempah khas Indonesia. Dendeng Ragi Karuhun sangat cocok disajikan bersama nasi putih yang hangat. Selamat mencoba cara membuat Dendeng Ragi Karuhun.
loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2