Resep Cobek Belut yang Lezat Bergizi Tinggi
Monday, March 28, 2016
Edit
Baca resep – Masakkan berbahan dasar belut menjadi salah satu jenis makanan yang digemari oleh semua kalangan. Bukan hanya kerena tekstur dagingnya yang lembut, belut juga banyak diburu karena kandungan gizinya yang cukup tinggi tidak mengherankan jika para orang tua seringkali menambahkannya kedalam menu makanan sang buah hati.
Ternyata untuk membuat sajian belut yang lezat tidak begitu sulit, Anda dapat mencoba membuat salah satu masakan khas Jawa Barat, cobek belut. Resep cobek belut yang tidak hanya mudah tetapi juga enak dilidah.
BAHAN COBEK BELUT
· 200 gr belut, bersihkan
· 200 mL air matang
· Minyak goreng, untuk menumis
BUMBU RENDAMAN BELUT
· 2 siung bawang putih
· ½ sdt garam
· 100 mL air matang
BUMBU YANG DIHALUSKAN
· 5 buah cabai rawit atau sesuai selera, haluskan
· 2 ruas kencur, haluskan
· 3 siung bawang putih, haluskan
· ½ sdt gula putih
· ¼ sdt garam
· 5 tangkai kemangi, ambil daunnya saja (jika tidak suka boleh dihilangkan)
CARA MEMBUAT
1. Bersihkan belut dan keluarkan isi perutnya, tiriskan.
2. Rendam belut dalam bumbu rendaman selama 20 menit.
3. Bakar belut hingga matang. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan wajan. Tumis bawang putih, cabe rawit dan kencur yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan air, gula dan garam. Biarkan sampai mendidih.
5. Tambahkan belut bakar, aduk hingga merata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
6. Tambahkan daun kemangi diatasnya.
Demikianlah resep cobek belut yang lezat bergizi tinggi, sangat mudah dan simple sekali bukan ? Belut termasuk hewan yang mengeluarkan bau anyir, tidak jarang jika hal ini membuat selera makan seseorang berkurang karena tidak tahan dengan bau tersebut. Untuk menghilangkannya Anda harus memastikan belut dibersihkan dengan benar, karena walaupun sudah diolah seringkali baunya tidak menghilang. Oleh karena itu dalam kesempatan kali ini kami juga akan memberikan beberapa tips cara praktis membersihkan belut, semoga dapat bermanfaat.
1. Taburi belut dengan menggunakan garam, tujuannya adalah untuk mematikannya dengan cepat serta untuk mengeluarkan seluruh lendir pada tubuh belut.
2. Cuci bersih belut dengan air untuk menghilangkan lendirnya. Hal ini juga bermanfaat untuk lebih memudahkan Anda dalam mengenggamnya sehingga lebih mudah saat akan di potong.