Cara Membuat Ikan Gurame Terbang
Monday, March 28, 2016
Edit
Baca resep - Sesuai dengan namanya, pada bagian punggung ikan gurame dibelah sehingga menyerupai sayap.
Selain karena bentuknya yang unik, ikan gurame terbang juga sangat enak sekali, cara membuatnya juga terbilang murah. Selengkapnya berikut ini adalah cara membuat ikan gurame terbang :
BAHAN IKAN GURAME TERBANG
· 2 ekor ikan gurami segar
· 200 g tepung maizena
· ½ sdt kaldu ayam bubuk
· minyak goreng, untuk menggoreng
BAHAN BUMBU
· 1 sdm air jeruk nipis
· 5 siung bawang putih, bersihkan
· 3 ruas kunyit
· 1 sdt ketumbar
· 1/2 sdt garam
· ¼ sdt merica bubuk (jika suka)
BAHAN PELENGKAP
· Mentimun
· Daun seladah
· Tomat
· Sambal
CARA MEMBUAT :
Sayatan Terbang Pada Daging Ikan Gurame
1. Bersihkan ikan gurame, buang insang dan isi perutnya.
2. Belah daging ikan gurame pada bagian punggung, dimulai dari ekor sampai kepala. Lakukan dengan hati-hati, usahakan daging tidak sobek dan tidak putus hingga ke kepala.
3. Lakukan perlakuan yang sama pada sisi yang lainnya.
Ikan Gurame Terbang
1. Haluskan semua bumbu
2. Lumuri permukaan ikan dengan bumbu yang sudah di haluskan, diamkam selama 10 sampai 15 menit.
3. Masukkan tepung maizena kedalam wadah, tambahkan kaldu ayam bubuk dan campur rata. Gulingkan ikan gurame ke dalam tepung maizena secara merata sampai menutupi seluruh permukaan ikan.
4. Panaskan minyak dengan api sedang
5. T ebaskan tepung sagu yang menempel pada permukaan ikan, agar tidak menggumpak saat di goreng
6. Goreng ikan dengan perlahan, gunakan api sedang. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan, kering.
7. Angkat, tiriskan.
8. Ikan gurame terbang siap di sajikan.
Bagaimana mudah bukan ? Untuk mendapatkan bentuk melengkung yang sempurna, sebaiknya menggunakan panci dengan ukuran yang dapat menahan ikan gurame sehingga dapat tetap melengkung. Selain itu usahakan agar tidak terlalu sering dibolak-balik sehingga tidak patah dan hancur. Selamat mencoba cara membuat ikan gurame terbang.