Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta
Saturday, March 26, 2016
Edit
Baca resep - Untuk orang Jogja tentunya mengenal yang namanya ayam goreng kalasan.
Ciri khas dari ayam goreng kalasan ini adalah penggunaan rebusan air kelapanya sebelum dilakukan penggorengan dikombinasikan beberapa bumbu sederhana sehingga mampu menimbulkan aroma yang berbeda dan juga rasa yang berbeda.
Karena dengan rebusan ayam sebelum penggorengan akan sangat membantu untuk memudahkan aroma bumbu menempel pada setiap daging ayam. Mau tahu resepnya? Simak paparannya di bawah ini:
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan
Cara membuat ayam goreng kalasan khas Yogyakarta
Demikian ulasan mengenai resep ayam goreng kalasan khas Yogyakarta yang unik, dengan cara merebus ayam dengan air kelapa beserta bumbu yang telah dipersiapkan guna menghasilkan aroma yang khas serta gigitan yang empuk di padu dengan rasa yang berbeda.
Jika ingin menambahkan rasa yang lebih unik lagi, Anda bisa menambahkan kayu manis ketika pelaksanaan rebusan air kelapanya untuk menambah aroma baru di dalam daging ayamnya. Semoga uraian di atas dapat membantu dalam menambah referensi wawasan kuliner Anda.
Ciri khas dari ayam goreng kalasan ini adalah penggunaan rebusan air kelapanya sebelum dilakukan penggorengan dikombinasikan beberapa bumbu sederhana sehingga mampu menimbulkan aroma yang berbeda dan juga rasa yang berbeda.
Karena dengan rebusan ayam sebelum penggorengan akan sangat membantu untuk memudahkan aroma bumbu menempel pada setiap daging ayam. Mau tahu resepnya? Simak paparannya di bawah ini:
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan
- Satu ekor ayam negeri atau ayam kampung (pilihan sesuai selera), kemudia di potong menjadi empat bagian ataupun delapan bagian.
- 500 cc air kelapa tua yang masih segar
- Setengah sendoh teh soda kue
- Lima siung bawang putih yang telah di haluskan
- Garam dipersiapkan dan secukupnya
- Minyak goreng satu liter untuk persiapan memasaknya
Cara membuat ayam goreng kalasan khas Yogyakarta
- Siapkan air kelapa untuk di rebus bersamaan dengan soda kue, bawang putih, dan juga soda kue. Setelah mendidih, masukkan garam secukupnya kemudian ayam yang telah di potong-potong. Tunggu hingga daging terasa lebih empuk, kemudian tiriskan.
- Tahap selanjutnya adalah siapkan minyak panas dalam kompor, kemudian masukkan ayam goreng yang telah direbus tersebut dan gorenglah hingga ayam berwarna coklat tua. Setelah merasa cukup, lalu tiriskan dan siap untuk dihidangkan.
- Untuk sambalnya, Anda bisa membuatnya sesuai dengan selera dan ciri khasnya masing-masing, karena ayam goreng kalasan ini sangat cocok untuk dipadukan oleh beragam khas sambel apapun dan aromanya yang mampu meningkatkan selera Anda.
Demikian ulasan mengenai resep ayam goreng kalasan khas Yogyakarta yang unik, dengan cara merebus ayam dengan air kelapa beserta bumbu yang telah dipersiapkan guna menghasilkan aroma yang khas serta gigitan yang empuk di padu dengan rasa yang berbeda.
Jika ingin menambahkan rasa yang lebih unik lagi, Anda bisa menambahkan kayu manis ketika pelaksanaan rebusan air kelapanya untuk menambah aroma baru di dalam daging ayamnya. Semoga uraian di atas dapat membantu dalam menambah referensi wawasan kuliner Anda.