-->
Loading...

Resep Opor Ayam Khas Idul Fitri

Baca resep - Opor ayam satu ini adalah masakan yang menjadi ciri khas ketika acara idul Fitri di Indonesia, dengan dominan kaldu santannya yang menggugah selera.



Mau tahu resep opor ayam khas idul Fitri ini? Beberapa hal yang harus Anda persiapkan sebagai berikut:

Bahan-bahan yang perlu disiapkan

  • Satu kilogram ayam atau bisa juga dengan satu ekor ayam negeri yang masih segar
  • Dua lembar daun salam segar yang baru di petik
  • Satu batang serai yang sudah di memarkan
  • Satu ruas jari untuk lengkuas kemudian di memarkan
  • Kayu manis jika ingin tambahan gurih masakan sepanjang sekitar 4 cm
  • Santan kelapa sekitar 750 cc
  • Sepuluh butir bawang merah
  • Empat siung bawang putih
  • Satu sendok makan ketumbar yang sudah di tumbuk
  • Sepuluh butir jintan hitam
  • Setengah sendok teh merica bubuk
  • Dua ruas jari untuk jahe
  • Dua ruas jari untuk kunyit
  • Garam halus secukupnya

Cara membuat opor ayam Idul Fitri

  1. Bersihkan ayam negeri hingga bersih, kemudian potong sesuai selera. Setelah itu di goreng ke dalam minyak yang panas hingga merubah warna daging kekuningan.
  2. Tumbuk semua bumbu yang sudah di persiapkan kemudian masukkan ke dalam katel dengan minyak yang sedikit lalu tumis semuanya. Dalam keadaan panas masukkan daun salam, kayu manis yang sudah dipersiapkan, kemudian lengkuas. Diamkan hingga keluar aroma kombinasi semua bumbunya.
  3. Setelah aromanya keluar segera masukkan santan yang sudah dipersiapkan dibarengi ayam yang sudah di goreng tadi. Masak dan tunggu sampai mendidih dan juga hingga ayam menjadi lebih empuk.
  4. etelah itu angkat dan siap disajikan dengan nasi, lontong, ataupun ketupat guna menciri khaskan suasana Idul Fitri.

Demikian resep opor ayam khas Idul Fitri yang bisa Anda racik sendiri di rumah masing-masing. Semoga uraian di atas dapat membantu Anda, untuk tambahannya bisa meracik sambal sesuai selera dan ciri khas Anda masing-masing.
loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2