Resep Ceker Pedas Sederhana
Monday, March 28, 2016
Edit
Baca resep - Kalau mendengar kata ceker pastinya yang terbayang adalah sop ceker yang gurih dan lezat. Ceker memang salah satu bahan masakan yang bisa diolah menjadi apa saja seperti digoreng, dibuat sop, digulai dan sebagainya. Meskipun ceker adalah kaki ayam namun kandungan dalam ceker sangatlah sehat.
Ceker mengandung kolagen serta zat kapur yang berguna bagi kesehatan tulang dan kulit, terutama bagi wanita. Karenanya mengkonsumsi ceker selain lezat juga memberi manfaat. Salah satu olahan ceker yang paling terkenal adalah ceker pedas. Pernah mendengan ceker pedas Malang yang sangat terkenal itu ? Tidak perlu jauh-jauh ke Malang untuk bisa mencicipinya, berikut ini adalah resep mudah untuk membuat ceker pedas.
Bahan :
· Siapkan ½ kilo ceker yang sudah dibersihkan
· 1 batang daun bawang
· 1 batang serai dimemarkan
· 1 lengkuas kecil dimemarkan
· 2 lembar daun salam
· 2 lembar daun jeruk
· 1 jahe kecil dimemarkan
· 4 sdm minyak makan
· 2 gelas air
· Penyedap rasa, gula dan garam secukupnya
Untuk bumbu halusnya siapkan :
· Masing-masing 5 siung bawang merah dan bawang putih
· 25 buah cabe rawit
· 5 buah cabe merah besar
· 3 butir kemiri
· ½ sdt merica bubuk
Haluskan semua bumbu di atas.
Cara memasak :
1. Yang pertama adalah menumis bumbu halus di atas sampai harum bumbunya keluar
2. Kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai dan jahe ke dalam tumisan bumbu tersebut lalu aduk sampai rata
3. Masukkan air putih ketika tumisan mulai mengeluarkan harumnya serta bahan-bahan didalamnya sudah terlihat agak layu, kemudian aduk kembali hingga mendidih
4. Langkah berikutnya adalah memasukkan ceker dan mengaduknya hingga tercampur dengan bumbu. Tunggu hingga ceker matang dan terasa lunak
5. Sebagai tambahan bisa ditaburkan daun bawang secukupnya saat kuah ceker tersebut sudah terlihat berkurang, aduk lagi sebentar kemudian angkat.
Sajikan ceker pedas bersama dengan nasi serta tambahan lauk kerupuk. Resep di atas bisa disajikan untuk sekitar 6 porsi lebih. Untuk rasa pedasnya sendiri bisa disesuaikan, jika ingin rasanya sangat pedas maka cukup tambahkan jumlah cabenya, begitu pula sebaliknya.