Cara Membuat Es Goyobod yang Segar dengan Mudah
Saturday, March 26, 2016
Edit
Baca resep - Wisata kuliner di daerah tanah Sunda memang terasa menyenangkan mengingat banyaknya pilihan makanan khas Sunda yang sangat menggugah selera, tidak mengherankan jika selera priangan ini begitu digemari bukan hanya oleh penduduk lokal, tetapi juga bagi mereka yang berasal dari luar Jawa Barat.
Salah satu minuman khas sunda yang sangat populer adalah Es goyobod.
Secara umum tampilan minuman menyegarkan ini tidak jauh berbeda dengan es campur, yang membedakannya adalah adanya tambahan bahan hunkue yang dipotong kecil-kecil serta penambahan tapai ketan hitam yang membuat cita rasa dari minuman ini disukai oleh setiap kalangan.
Ternyata cara membuat es goyobod sangat mudah sekali, Anda juga dapat membuat minuan yang enak dan segar ini sendiri di rumah.
BAHAN UTAMA ES GOYOBOD
Salah satu minuman khas sunda yang sangat populer adalah Es goyobod.
Secara umum tampilan minuman menyegarkan ini tidak jauh berbeda dengan es campur, yang membedakannya adalah adanya tambahan bahan hunkue yang dipotong kecil-kecil serta penambahan tapai ketan hitam yang membuat cita rasa dari minuman ini disukai oleh setiap kalangan.
Ternyata cara membuat es goyobod sangat mudah sekali, Anda juga dapat membuat minuan yang enak dan segar ini sendiri di rumah.
BAHAN UTAMA ES GOYOBOD
- 100 gr hunkue
- 600 mL air
- 1 butir kelapa muda, kerok daging buahnya
- 1 buah avokad, ambil daging buahnya
- 100 gr tapai ketan hitam
- 100 gr tapai singkong, potong dadu atau sesuai selera
- 80 gr kolang-kaling, iris sesuai selera, kemudian seduh dengan air panas
- 300 mL santan kental, didihkan
- Susu kental manis secekupnya
- Es serut secukupnya
- LARUTAN GULA
- 200 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
- 00 mL air
- Masukkan gula kedalam panci yang sudah berisikan air. Tambahkan garam, rebus hingga gula larut dengan sempurna. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan hunkue ke dalam mangkuk. Tambahkan air dan aduk rata. Rebus dengan api yang kecil sembari diaduk-aduk hingga kental. Tuangkan ke dalam loyang, ratakan. Diamkan hingga membeku. keluarkan dari dalam cetakan, kemudian potong-potong.
- Tata sebagian potongan hunkue, kelapa muda, avokad, kolang-kaling, tapai ketan hitam, tapai singkong di dalam mangkuk. Siram dengan larutan gula, santan serta susu. Tambahkan es serut dan sajikan.