Kue Klepon Pandan
Thursday, March 31, 2016
Edit
Baca resep - Klepon Pandan adalah salah satu jenis kue Tradisional yang ada di Indonesia. Untuk membuat jenis Klepon pandan sebenarnya merupakan salah satu jenis kue yang sangat mudah.
Dan berikut ini adalah cara untuk membuat kue klepon pandan
Bahan – bahan Klepon Pandan
- Siapakn 25 gram tepung dari ketan putih. Untuk bahan ini sudah banyak dijual dipasaran
- Siapkan 50 ml air pandan. Untuk membuatnya anda bisa menyiapkan sekitar 10 lembar daun pandan lalu bersihkan dan belnder dengan sedikit air.
- Siapkan 50 ml santan yang kenal. Usahakan bukan yang dingin tapi yang hangat
- Siapkan 1 sdm Minyak sayur
- Siapkan ¼ sdt garam halus
- Siapkan gula erah secukupnya. Usahakan yang sudah disisir
- Siapakan kelapa parut secukupnya yang sudah di parut dan tidak perlu dikukus
- Siapkan garam halus yang digunakan untuk kepala parutnya nanti
Langkah Membuat Klepon Pandan
- Langkah pertama yang bisa anda lakukan adalah siapkan wadah dan aduk santan air pandan minyak sayur serta garam halus kedalamnya. Aduk adonan ini higga rata. Setelah rata anda bisa menambahkan tepung ketan kedalamnya. Dan uleni hingga bisa dibentuk.
- Setelah adonan jadi. Anda bisa mengambil sedikit adonan lalu dibulatkan dan ditekan dekit dengan jari. Isi adonan dengan gula merah secukupnya. Setelahnya anda bisa membulatkanya kembali. Lakukan langkah ini hingga adonan klepon habis.
- Langkah selanjutnya anda bisa mendidihkan air secukupnya untuk menampung semua hasil bulatan tadi. Lalu masukkan adonan bulatan klepon yang sudah jadi tadi kedalamnya dan masak klepon hingga menjadi teraping dan biarkan sebentar hingga bagian dalanya kira – kira matang juga baru setelahnya diangkat
- Setelah diangkat maka anda bisa meniriskannya sebentar. Setelah semua klepon masak maka langkah selajutnya yang bisa anda lakukan adalah mengelindingkan klepon keatas kelapa parut yang sudah diberikan garam halus dengan secara merata.
- Maka setelah selesai proses ini maka klepon siap untuk dinikmati sebagai kue cemilan.