-->
Loading...

Resep Ayam Cincane

Baca resep Daging ayam merupakan bahan makanan yang paling mudah olahannya. Ada banyak jenis makanan yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. Selain mudah didapatkan, daging ayam juga mengandung banyak gizi yang berguna bagi tubuh. Biasanya anak-anak suka sekali dengan olahan ayam goreng karena terasa crispy.

Namun jika bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja, bisa juga mencoba resep Ayam Cincane ini. Ayam Cincane merupakan makanan khas dari Kalimantan Timur. Dulunya Ayam Cincane merupakan makanan khusus untuk acara adat seperti pernikahan atau kelahiran. Tapi saat ini Ayam Cincane bisa dengan mudah ditemukan di restoran manapun, khususnya di Kalimantan Timur sendiri. Berikut adalah resep Ayam Cincane :

Bahan yang dibutuhkan :
·         Ayam kampung 1 ekor. Ayam Cincane memang menggunakan ayam kampung karena dagingnya lebih terasa gurih. Potong ayam tersebut menjadi 4 bagian
·         Daun salam 2 lembar
·         Santan 500 ml
·         Lengkuas berukuran 3 cm
·         Jahe berukuran 3 cm
·         Batang serai 2 buah, dimemarkan
·         Minyak makan sekitar 3 sdm
·         Gula merah 2 sdm
·         Garam 1 sdt

Untuk bumbu halusnya siapkan :
·         Bawang merah 6 siung
·         Bawang putih 4 siung
·         Cabe merah 12 buah
·         Terasi 1 sdt
Haluskan semua bumbu di atas

Cara memasak :
1.     Pertama-tama panaskan minyak sebentar, setelah panas masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan dengan serai dan salam. Aduk semua bahan tersebut hingga merata serta tercium wanginya
2.     Kemudian ayam yang sudah dipotong 4 tersebut dimasukkan ke dalam tumisan bumbu halus dan masak sampai warnanya agak berubah. Setelah itu tambahkan garam dan sedikit gula merah
3.     Masukkan santan, aduk hingga rata kemudian tunggu sampai santan mengering. Hal itu dimaksudkan agar santan menyerap ke dalam daging ayam tersebut
4.     Langkah terakhir letakkan ayam tersebut ke dalam sebuah wadah tahan panas lalu masukkan dalam oven. Panggang ayam tersebut dalam suhu 200 derajat celcius sekitar setengah jam, kemudian angkat.
Hidangkan Ayam Cincane di atas sebuah piring saji dan tambahkan potongan lalapan segar seperti daun kol atau tomat dan mentimun. Resep di atas bisa disajikan untuk sekitar 6 porsi.
loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2