Resep Cumi Balado Pedas
Monday, March 28, 2016
Edit
Baca resep - Cumi merupakan makanan seafood yang cukup digemari. Ada beragam cara memasak cumi menjadi makanan yang lezat seperti ditumis atau digoreng tepung. Cumi sendiri memiliki banyak protein seperti jenis seafood lainnya yang sangat berguna bagi tubuh. Bahkan tinta cumi yang berwarna kehitaman tersebut juga memiliki khasiat tersendiri selain menambah kegurihan rasanya, meskipun tidak boleh juga terlalu banyak mengkonsumsinya.
Selain itu sebelum memasak cumi sebaiknya taburi cumi dengan perasan jeruk nipis agar tidak menyisakan bau amis. Dan untuk membuat daging cumi lebih empuk sebaiknya jangan memasak cumi dalam waktu yang lama, idealnya sekitar 3 menit saja. Nah, berikut ini adalah salah satu resep cumi yang cukup digemari banyak orang yaitu Cumi Balado Pedas.
Bahan yang dibutuhkan :
· Cumi segar yang sudah dibersihkan sebanyak 500 gram
· Air kaldu sebanyak 100 cc
· Daun salam 2 lembar
· Air jeruk nipis 2 sdm
· Batang serai 1 buah dan dimemarkan
· Minyak goreng sebanyak 2 sdm
· Daun kemangi 1 batang
· Garam secukupnya
Untuk bumbu halusnya siapkan :
· Bawang putih 3 siung
· Bawang merah 6 siung
· Cabe rawit 10 buah
· Cabe merah 7 buah
· Kemiri 3 buah
· Lengkuas 2 sdt
· Terasi 1 sdt
· Kunyit bubuk 1 sdt
· Kencur bubuk ½ sdt
· Jahe bubuk ½ sdt
Cara memasak :
1. Untuk semua bahan bumbu halus, ulek atau gunakan blender untuk menghaluskannya
2. Cumi dipotong-potong dengan ukuran sedang kemudian taburi jeruk nipis agar hilang bau amisnya, serta tambahkan garam agar lebih terasa gurih dagingnya. Diamkan sejenak sekitar 10 menit
3. Minyak goreng dipanaskan sebentar kemudian masukkan bumbu halus dan serai, aduk sebentar hingga wanginya keluar
4. Langkah berikutnya dengan memasukkan cumi dan tumis sebentar, masukkan air secukupnya lalu tumis lagi hingga matang
5. Sebagai pengharum, masukkan daun kemangi kemudian aduk lagi hingga agak layu dan semua bumbu sudah meresap ke dalam cumi, kemudian angkat.
Cumi Balado Pedas lebih nikmat jika disantap bersama lalapan dan nasi hangat. Untuk rasa pedasanya sendiri bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Resep di atas bisa disajikan untuk 5 porsi.