Resep Dan Cara Membuat Es Dawet Cincau Hitam
Sunday, April 3, 2016
Edit
Baca resep - Dawet adalah minuman segar khas Indonesia yang memiliki banyak penggemarnya. Meskipun saat ini memang sudah jarang kita temui ada pedagang yang menjual dawet. Daripada ngidam es dawet tapi susah cari yang jual, lebih baik Anda buat sendiri di rumah menggunakan bahan-bahan yang mudah diperoleh.
Selain segar, Anda bisa mengatur sendiri tingkat kemanisannya dan pastinya lebih sehat dan higienis. Berikut adalah bahan serta langkah-langkah untuk membuat es dawet hitam rumahan.
Bahan dawet
- 300 gram cincau atau dawet hitam
- 500 gram gula jawa/gula aren
- 200 ml santan siap pakai
- 2 lembar daun pandan
- Es batu atau es serut secukupnya
Cara membuat dawet
- Cincau hitam diiris menjadi kecil kecil kemudian masukkan ke dalam wadah dengan air bersih, cuci hingga airnya berwarna bening.
- Masukkan gula jawa ke dalam panci dan tambahkan dengan air. Sambil menunggu cair, terus aduk gula jawa agar tidak ada bagian yang menempel di panci. Banyak air bisa Anda sesuaikan sendiri untuk mengatur tingkat kekentalan gula.
- Setelah gula cair, masukkan daun pandan untuk menambah aroma menjadi lebih harum
- Tata cincau hitam di dalam gelas, kemudian masukkan gula jawa cair secukupnya, masukkan s batu atau es serut, kemudian terakhir tambahkan santan secukupnya.
Mudah sekali kan membuatnya? Beberapa tips untuk membuat dawet Anda menjadi lebih nikmat. Yang pertama, Anda bisa mengganti cincau atau bahkan menambahkan dawet yang warnanya bisa putih, hijau, atau sama-sama hitam. Bisa juga ditambahkan bahan lain seperti selasih dan kolang kaling. Untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih, santan yang terbaik adalah dengan memerasnya sendiri. Pilihlah kelapa yang masih muda kemudian diparut dan diambil santan kentalnya. Kemudian tambahkan sedikit garam saja kira-kira setengah sendok the. Kemudian ada baiknya memilih gula jawa atau gula aren yang warnanya cokelat cerah karena akan mempengaruhi warna dari air dawetnya nanti. Demikian adalah resep dan cara untuk membuat dawet cincau hitam.