Resep Dan Cara Membuat Wedang Blimbing Wuluh
Sunday, April 3, 2016
Edit
Baca resep - Blimbing wuluh lebih dikenal sebagai buah yang dimanfaatkan untuk berbagai masakan. Blimbing wuluh punya rasa yang asam dan bentuknya kecil-kecil, berbeda dengan blimbing biasa yang ukurannya sebesar tangan. Blimbing wuluh ternyata bisa juga dijadikan minuman yang dicampur dengan manisnya gula aren.
Selain itu, blimbing wuluh bahkan bisa dimanfaatkan sebagai perawatan kecantikan kulit wanita dengan menjadikannya toner atau masker wajah. Bagi Anda yang ingin lebihsehat, bisa membuat resep wedang blimbing wuluh berikut ini.
Bahan minuman
- 15 buah blimbing wuluh yang dicuci kemudian dibelah menjadi dua secara horizontal
- 100 gram gula aren atau gula jawa
- 3 sendok makan gula pasir
- Garam halus, seujung sendok teh (atau cukup sejumput saja)
- 1 liter air
Cara membuat
- Rebus air di dalam panci bersama dengan gula pasir, gula aren, dan juga garam. Setelah mendidih, untuk menghilangkan sisa-sisa kotoran rebusan, saring menggunakan kain bersih yang tipis.
- Dengan menggunakan api yang kecil, tumpangkan kembali air rebusan ke atas kompor kemudian masukkan blimbing wuluhnya
- Tidak perlu terlalu lama, cukup hingga blimbing wuluhnya layu dan sarinya larut dengan air rebusan yang ditandai dengan perubahan warna air.
- Bila warna air rebusan sudah berubah, angkat panci, kemudian tuangkan ke dalam gelas
- Wedang blimbing wuluh bisa disajikan hangat maupun dingin dengan dimasukkan ke dalam lemari es.
Wedang blimbing wuluh ini sangat baik untuk minuman kesehatan mulai dari anak muda hingga orang tua. Blimbing wuluh sudah lama dikenal bisa menjadi obat bagi beberapa penyakit karena kandungan nutrisinya yang baik untuk tubuh. Beberapa penyakit yang bisa dibantu dengan blimbing wuluh adalah batuk, mengatasi diabetes, obat sakit gigi, membantu mengatasi jerawat dan penyakit kulit lainnya, menurunkan tekanan darah tinggi, dan mengatasi serta mencegah sariawan. Untuk mendapatkan manfaatnya yang maksimal, dalam menyajikan wedang blimbing wuluh ini sebaiknya tidak perlu menggunakan banyak gula. Demikian adalah resep dan cara membuat wedang blimbing wuluh.