-->
Loading...

Resep Minuman Tradisional Wedang Ronde

Baca resep - Cuaca yang tidak menentu membuat badan terasa tidak nyaman. Sebelum Anda sakit, sebaiknya hangatkan tubuh Anda dengan resep wedang ronde yang akan diberikan kali ini. 


Ada beberapa komponen penting dalam wedang ronde ini di antaranya adalah ronde yang dibuat dengan tepung ketan berisikan kacang tanah, lalu ada kolang kaling, jahe, sereh, dan juga gula pasir. Untuk selengkapnya inilah dia resep wedang ronde minuman tradisional.

Bahan umum
-               150 gram tepung ketan
-               130 ml air hangat
-               ¼ sendok teh garam
-               1-2 tetes pewarna makanan warna magenta
-               Kolang kaling
-               Kacang tanah sangrai

Bahan isi ronde
-               100 gram kacang tanah yang dikupas dan disangrai
-               2 sendok makan air
-               2 sendok makan gula pasir

Bahan sirup jahe
-               1,5 liter air
-               100 gram jahe yang dibakar lalu digeprek
-               2 batang sereh dan digeprek juga
-               2 lembar daun pandan
-               100 gram gula pasir

Cara membuat
-               Pertama-tama, buat  dulu sirup jahenya dengan memasukkan semua bahan sirup ke dalam panci yang sudah berisi air. Kemudian tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut. Setelah mendidih, matikan apinya dan sisihkan sirup jahenya.
-               Selanjutnya adalah isian rondenya, kacang tanah yang sudah disangrai kemudian diblender bersama dengan gula pasir dan gula. Kemudian campuran kacang yang sudah halus dibentuk bulat-bulat kecil seukuran kerikil.
-               Untuk membuat rondenya, campurkan tepung ketan dengan garam, lalu dengan menggunakan air hagat, tuangkan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk. Setelah adonan jadi, tambahkan pewarna dengan kombinasi sesuai selera Anda kemudian campurkan sampai adonan siap untuk dibentuk.
-               Buat ronde dengan mengambil sedikit adonan kemudian pipihkan, masukkan isian ronde ke bagian tengah lalu tutup adonan membentuk seperti bola.
-               Rebus bulatan ronde sampai ia mengapung yang menandakan sudah matang. Ronde yang sudah matang masukkan ke dalam air bersih yang matang agar tidak lengket satu sama lain.
-               Siapkan mangkok kecil untuk menyajikan ronde, susun isi mangkok dengan ronde, kacang sangrai, dan juga kolang kaling.
-               Selagi hangat, tuangkan sirup jahe ke dalam mangkok dan ronde pun siap disajikan.
loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2