Cara Membuat Combro yang Enak dan juga Mudah
Monday, March 28, 2016
Edit
Baca resep – Anda tentunya sudah tidak asing dengan combro. Cemilan khas Jawa Barat ini menggunakan singkong sebagai bahan dasarnya, sesuai dengan namanya yang merupakan singkatan dari ‘Oncom Di Jero’ combo menggunakan oncem dengan rasa yang pedas sebagai isiannya.
Tahukah Anda selain enak ternyata ada kandungan energi yang cukup tinggi pada makanan combro yaitu sekitar 105 kilokalori, bukan hanya itu combro juga mengandung protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, vitamin , vitamin C, vitamin B1 dan zat besi. Dengan kandungan gizi tersebut, tidak ada salahnya juga Anda mencoba makanan combro sebagai cemilan, cara membuatnya sangat mudah Anda juga dapat mengaplikasikan cara membuat combro ini dirumah.
BAHAN DAN BUMBU KULIT COMBRO
· 1 kg singkong, bersihkan dan parut
· 1 batang daun bawang
· 6 siung bawang merah
· 8 siung bawang putih
· 1 sdt ketumbar
· 1 sdt merica
· 1 sdm garam
· Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
BAHAN ISI
· 150 gr oncom, potong-potong dan goreng
· 10 buah cabai rawit merah
· 3 ruas kencur
· 1 siung bawang putih
· 1 ½ sdt gula pasir
· 1 sdt garam
CARA MEMBUAT
Kulit Combro :
1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan ketumbar, Tambahkan garam dan merica.
2. Campurkan bumbu halus dengan singkong parut. Tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata.
Isi Combro :
1. Haluskan bawang putih, cabai rawit merah, kencur, gula pasir dan garam.
2. Masukkan oncom goreng, haluskan. Aduk rata. Sisihkan.
Ambil 1 sendok adonan singkong, pipihkan. Tambahkan adonan isi secukupnya kemudian bentuk melonjong, lakukan sampai adonan habis. Panaskan minyak. Setelah panas, goreng combro sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Combro hangat pun siap untuk disajikan.
Demikianlah cara membuat combro yang enak dan juga mudah, sangat simpel sekali bukan? Combro menjadi salah satu makanan cemilan yang tidak hanya disukai oleh masyarakat Jawa Barat namun juga oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia. Selamat mencoba.