Cara Membuat Gudeg Yogya
Saturday, March 26, 2016
Edit
Baca resep - Siapa yang tidak mengenal gudeg Yogya, makanan khas Yogyakarta tersebut bahkan tidak hanya digemari oleh masyarakat Yogya saja amun juga mereka yang khusus datang ke kota pendidikan tersebut hanya untuk merasakan pengalaman menikmati kelezatan gudeg dari kota asalnya.
Dengan rasanya yang lezat sampai saat ini gudeg Yogya masih sangat digemari oleh semua lapisan masyarakat, keberadaannya bahkan tidak tergeser seiring dengan semakin banyaknya makanan asing yang masuk ke Indonesia.
Ternyata cara membuat gudug Yogya cukup mudah untuk dilakukan, Anda juga dapat membuat gudeg Yogya yang enak ini dirumah.
BAHAN GUDEG YOGYA
BUMBU
CARA MEMBUAT
Bagaimana cukup mudah bukan ? Secara umum kelezatan gudeg Yogya terletak dari lamanya proses memasak dan penambahan berbagai rempah-rempah yang dapat menambah cita rasa yang khas pada salah satu kuliner terbaik yang dimiliki Indonesia. Gudeg Yogya sangat cocok dinikmati bersama nasi putih hangat. Selamat mencoba cara membuat gudeg Yogya.
Dengan rasanya yang lezat sampai saat ini gudeg Yogya masih sangat digemari oleh semua lapisan masyarakat, keberadaannya bahkan tidak tergeser seiring dengan semakin banyaknya makanan asing yang masuk ke Indonesia.
Ternyata cara membuat gudug Yogya cukup mudah untuk dilakukan, Anda juga dapat membuat gudeg Yogya yang enak ini dirumah.
BAHAN GUDEG YOGYA
- Nangka muda
- Ayam muda
- Telur
- 1 butir kelapa tua
BUMBU
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 6 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 2 ruas laos segar
- 3 lembar salam
- ¼ sdt terasi matang
- 2 sdm gula merah, parut
- 1 sdm garam
- Penyedap rasa secukupnya
CARA MEMBUAT
- Rebus telur, setelah matang angkat dan tiriskan. Kupas kulit luarnya
- Parut kelapa
- Cuci bersih nangka muda dan potong-potong nangka muda agak kasar. Rebus nangka muda yang sudah dipotong-potong dengan daun jati supaya tampilannya menjadi berwarna merah, rebus sampai lunak. Angkat, tiriskan dan memarkan.
- Campurkan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, terasi yang sudah di haluskan kedalam panci tambahkan gula merah, santan dan garam.
- Masukkan potongan nangka muda dan daging ayam.
- Tambahkan laos dan daun salam, rebus sampai santannya habis
- Yang terakhir masukkan telur rebus, tabahkan santan kental dan rebus kembali sampai santan habis.
- Angkat dan sajikan
Bagaimana cukup mudah bukan ? Secara umum kelezatan gudeg Yogya terletak dari lamanya proses memasak dan penambahan berbagai rempah-rempah yang dapat menambah cita rasa yang khas pada salah satu kuliner terbaik yang dimiliki Indonesia. Gudeg Yogya sangat cocok dinikmati bersama nasi putih hangat. Selamat mencoba cara membuat gudeg Yogya.