Resep Black Mushroom Risotto
Tuesday, March 29, 2016
Edit
Baca resep - Ingin menikmati nasi dengan cara yang berbeda ? Mungkin Anda bisa mencoba mengolah nasi menjadi risotto. Risotto merupakan cara memasak nasi ala Italia yang saat ini sudah sangat populer di Indonesia. Anda bisa menikmati risotto di restoran mewah yang khusus menyediakan masakan eropa sebagai hidangan pembukanya.
Namun tidak perlu juga harus ke Italia atau mengeluarkan biaya mahal untuk menikmati Risotto ini. Karena sebenarnya cukup mudah untuk memasak risotto. Risotto sendiri bisa dimasak dengan paduan bahan lain seperti ayam, jamur, udang atau keju. Salah satu resep risotto yang bisa anda praktekkan berikut ini adalah Black Mushroom Risotto.
Bahan yang diperlukan :
· Beras ¼ kilo
· Keju cheedar sebanyak 150 gram yang sudah diparut
· Jamur kuping sebanyak 100 gram
· Minyak wijen 3 sdm
· Air sebanyak 1 liter
· Bawang bombay 1 siung
· Cuka beras sebanyak 3 sdm
· Garam secukupnya
· Kecap inggris sebanyak 5 sdm
Cara memasak :
1. Tahap pertama adalah mengolah jamur kupingnya. Bersihkan dan rebus jamur kuping selama sekitar 5 menit, jangan lupa tambahkan pula sedikit garam. Setelah matang tiriskan jamur dan potong tipis-tipis memanjang
2. Gunakan panci pasta untuk menumis bawang bombay. Sebelumnya cincang bawang bombay sampai halus dan tumis dengan minyak wijen. Tumis sebentar hingga wangi bawang bombay tersebut menguar
3. Kemudian campur dengan jamur yang telah diiris-iris tadi lalu tumis lagi hingga warna bawang bombay berubah kecoklatan
4. Turunkan atau kecilkan api saat memasukkan beras dan cuka. Aduk rata semua bahan tersebut hingga cukanya terserap ke nasi dan aroma cuka hilang
5. Masukkan ¼ air, garam, gula dan kecap inggris, kemudian aduk kembali hingga rata
6. Lalu sedikit demi sedikit tambahkan air sambil tetap diaduk. Air akan berubah mengental karena ada sari pati beras yang keluar
7. Setelah air sudah tidak lagi tersisa dan beras sudah berubah tekstur lebih lembut dari nasi, maka matikan api. Tambahkan keju parut secukupnya diatasnya, aduk pelan hingga rata lalu tutup dan biarkan sekitar 3 menit sebelum dimakan.
Black Mushroom Risotto ini lebih lezat jika disajikan dalam keadaan hangat. Makanan ini bisa dimakan dalam situasi apapun, untuk sarapan atau makan malam juga cocok. Untuk resep Black Mushroom Risotto di atas bisa disajikan dalam 2 porsi.